Как идеи «большой архитектуры»

30.05.13 11:17

Сегодня для нас уже вполне привычным кажется разделение функций архитекторов, декораторов и дизайнеров: одни проектируют «коробку» дома и его фасады, другие делают его интерьеры, согласно вкусу и пожеланию будущих жильцов. И именно поэтому столь нередки диссонансы между внешним видом здания и его внутренним обликом.

Как идеи «большой архитектуры»


И вот — новость. Ведущий российский архитектор Сергей Чобан, один из авторов небоскреба «Федерация» и множества других масштабных градостроительных проектов, занялся оформлением интерьеров и дизайном мебели. И в этом сам архитектор не видит ничего странного. 

Именно так подходили к проектированию зодчие прошлого: они продумывали не только внешний облик здания, но и его интерьеры — до мелочей, до последней детали, — создавая единый объект, объединяющий несколько видов искусств, — «гезамткунстверк» (нем. Gesamtkunstwerk — совокупное художественное произведение).

Воплотить подобные идеи в жизнь сегодня довольно сложно, так как заказчик в большинстве случаев стремится к наиболее экономным решениям и разработка индивидуальных деталей и предметов отделки кажется ему непомерно дорогим излишеством. Тем не менее несколько проектов, реализованных в последнее время бюро SPEECH Чобан & Кузнецов, доказывают, что подобный подход себя оправдывает.

Византийские узорыСостоящий из трех соединенных между собой корпусов жилой комплекс в Гранатном переулке сочетает простоту форм с роскошью орнаментального декора фасадов. Византийские и ранне-московские мотивы покрывают всю оболочку комплекса, охватывая облицовку из натурального камня, стеклянные и металлические поверхности.

Комментарии  

#1 Идей немногоНастя 02.12.2017 15:23
Судя по убогости архитектуры :-?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить